Эквадорский спутник столкнулся с обломками советской ракеты) | Астрономические наблюдения | Астрономия для любителей

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

sp_LogInOut Войти sp_Registration Регистрация


Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск

— Область форума —




— Match —





— Настройки форума —





Минимальная длина искомого слова составляет 3 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

sp_TopicIcon
Эквадорский спутник столкнулся с обломками советской ракеты)
30.05.2013
1:07 пп
striimii
Member
Members
Сообщений: 5
Зарегистрирован:
16.05.2013
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Первый эквадорский спутник Pegaso, выведенный на орбиту Земли в конце апреля, столкнулся с обломками советской ракеты, запущенной около 30 лет назад, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

По словам директора эквадорского космического агентства Ронни Надера (Ronnie Nader), удар пришелся по касательной, и спутник остался на орбите. В настоящее время эксперты оценивают урон, который мог быть нанесен спутнику.

Pegaso полностью сконструирован и построен эквадорскими специалистами без иностранной помощи. Он весит всего 1,2 килограмма, длина его составляет 75 сантиметров, а высота — 10 сантиметров. Высота орбиты Pegaso составляет 650 километров.


Гражданское космическое агентство Эквадора и одно из частных предприятий израсходовали на изготовление Pegaso и еще одного спутника Krysaor, который будет запущен летом 2013 года при помощи России, около 80 тысяч долларов. При этом стоимость запуска обоих спутников, их страховок, перевозки и необходимых испытаний составит еще 700 тысяч долларов.

Чем опасен космический мусор

Сегодня, по оценкам специалистов, количество фрагментов космического мусора размером в 10 сантиметров и более оценивается примерно в 29 тысяч, из них примерно 22 тысячи так или иначе идентифицированы, а количество фрагментов размером около 1 сантиметра — до 760 тысяч. Объект размером 10 сантиметров при соответствующих скоростях столкновения может не просто вывести спутник из строя, но полностью разрушить его и превратить, в свою очередь, в тысячи таких же осколков. Удар сантиметрового же осколка для спутника, по словам ученых, будет сопоставим со взрывом лежащей на нем ручной гранаты.


30.05.2013
1:18 пп
andrei.jp
Member
Members
Сообщений: 7
Зарегистрирован:
18.05.2013
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Ну, разумеется, советской… Интересно, кто это им сообщил? Сорока что ли на хвосте принесла?..


30.05.2013
1:22 пп
Dmi
Member
Members
Сообщений: 9
Зарегистрирован:
16.05.2013
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Ну это же все добро по законам механики летает, а не как ему вздумается. Кеплер вон в 17 веке научился траектории планет рассчитывать, а мы в 21-ом с телескопами радарами и суперкомпьютерами не можем переменный радиус объекта просчитать что ли? Все объекты размером более 10 см постоянно отслеживаются. Сложности в идентификации возникают только в момент столкновения, когда образуются новые обломки и непонятно кто куда улетел.


Я имел ввиду, что задача тривиальна в рамках уже построенных систем слежения, создание которых потребовало, конечно, не малых усилий.


Временная зона форума:Europe/Moscow

Больше всего пользователей было на форуме:40

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

Dmi: 9

Cris: 7

andrei.jp: 7

alien: 7

Sergei: 6

Protozvezda: 6

gnezdilov: 6

Iva: 5

striimii: 5

marsianski: 5

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 0

Участников: 236

Модераторов: 0

Админов: 1

Статистика форума:

Группы:3

Форумы:7

Темы:49

Сообщения:111

Новые участники:

Juicerefn, Irrigationysv, Artisanrcw, Pouringwbz, feliciaep18, sergeyClums, Broncopsz, Visionxcq, Vintagetpq, Fingerboardbwb

Администраторы:admin: 10




Комментирование закрыто.

Наверх